Considerações a respeito de elementos constituintes de uma escrevivência - Queiroz, Eduardo Prachedes (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O conceito de Escrevivência foi utilizado pela primeira vez em 1996 por Conceição Evaristo. A partir de então, nota-se um esforço de sistematização do conceito tanto por parte de Evaristo, como por outras pessoas pesquisadoras. No presente artigo, juntamo-nos a essas pessoas, buscando verificar algumas das características essenciais em produções culturais escreviventes. Para tanto, partimos de reflexões de Conceição Evaristo e as relacionamos com ideias de outras pessoas negras, como bell hooks e Grada Kilomba. Também nos valemos do ferramental analítico da Semiótica discursiva para embasar reflexões e breves análises de textos como o cordel “Maria Felipa”, de autoria de Jarid Arraes. Nossas investigações nos permitiram apontar a autoria negra, a (re)criação por meio da ficção, a ocupação do papel de sujeito por parte das personagens negras, o ponto de vista interno e o alinhamento ideológico como elementos essenciais ou recorrentes em Escrevivências.