Benveniste-Saussure: uma relação de nunca acabar - Alves Rodrigues, Eduardo; Agustini, Cármen (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Neste artigo, discutimos o conceito de filiação no quadro teórico-metodológico da Análise de Discurso, para analisarmos a relação entre o pensamento benvenistiano e o pensamento saussuriano como uma relação de filiação no interior da história das ideias que delimita o campo dos estudos da linguagem. A análise, que recortou formulações parafrásticas do Curso de linguística geral e dos Problemas de linguística geral, permitiu a compreensão dessa relação de filiação como diálogo, no qual se materializa uma relação paradoxal constitutiva que significa o movimento de aproximação e de deslocamento/destacamento do pensamento benvenistiano ao pensamento saussuriano. Essa compreensão mostrou que as diferentes maneiras de ler a relação Benveniste-Saussure, já historicizadas de algum modo no interior da história das ideias linguísticas, é da ordem do efeito da interpretação no jogo dos jogos da história da ciência.