Bakhtin e a Linguística: um diálogo iniciado nos anos 1920 - Brait, Beth; Tadeu Souza, Geraldo; Amorim, Marilia; Pucci Penteado de Faria e Silva, Adriana; Cruz Pistori, Maria Helena; Gontijo Rosa, Carlos; Stella, Paulo Rogério; Storto, Letícia Jovelina (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Em diversas obras do Círculo (Bakhtin, Volóchinov, Medviédev), a referência a Saussure e/ou às especificidades da Linguística, enquanto ciência da língua, pode ser encontrada em diálogo, mais ou menos polêmico, entre pensadores e tendências epistemológicas, teóricas e metodológicas que propõem diferentes abordagens para a complexidade representada pela linguagem humana e, consequentemente, para seu estudo. Neste artigo, o objetivo é circunscrever e discutir a presença da Linguística, enquanto ciência da língua instaurada por Saussure, nos escritos de Mikhail Bakhtin. Após uma introdução, o texto se organiza em três seções, que tratam (1) de uma forte presença de Saussure nos escritos do Círculo; (2) do diálogo de Bakhtin com a ciência na unidade da cultura; (3) do diálogo com a ciência linguística da escola de Genebra em “O problema do conteúdo, do material e da forma”; e, finalmente, de considerações inconclusas, mas necessárias. Destacam-se importantes momentos-chave de reflexão em textos assinados por Bakhtin, em que Saussure (ainda que não nomeado, mas designado pela ciência por ele estabelecida) merece destaque, como contraponto científico-filosófico necessário para a constituição de outra possibilidade de compreensão e estudo da linguagem: a perspectiva dialógica. Como resultado, espera-se demonstrar que, desde os anos 1920, o diálogo Bakhtin/Saussure se estabelece, para distinguir e qualificar duas formas complementares de compreensão da linguagem e do lugar da ciência na unidade da cultura.