Gênese da poesia oral cazaque: estrutura, tipos, funções (baseado no material zhyrau dos séculos XV-XVIII) - Zhanabaev, Kairat; Shotanova, Galiya; Madiyev, Sansyzbay; Maulenov, Almasbek; Turgenbayeva, Aizhan (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O artigo explora um tipo único de ordem que envolve os segredos da vida criativa e poética do “povo criador de línguas” conhecido como zhyrau cazaque. O estudo visa explorar a evolução e as características artísticas da arte poética zhyrau e da sua gramática estereotipada, traçando o seu desenvolvimento desde as formas antigas até ao seu papel nas tradições épicas nacionais e globais. O método de pesquisa avalia as variedades do gênero jornalístico e as características da arte poética dos povos de língua turca, vinculando-as às suas raízes históricas e aos elementos fundamentais da sugestão, magia, mito, rito e ritual. O estudo enfatiza a importância dos fundamentos iniciais dos textos orais tradicionais, uma vez que todas as formas de arte, incluindo a poesia, estão ligadas a eles. É necessária uma nova abordagem ao estudo da cultura comunicativa, do folclore e da poesia épica. A abordagem da tradição oral de Parry-Lord é atualmente uma abordagem produtiva para este propósito.