(Po)éticas sociais e subjetivas afro-brasileiras: ensinamentos dos povos negros e indígenas - Alves Fontes, Jean Vitor; Akemi Takeiti, Beatriz (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este estudo investiga os ensinamentos pedagógicos e sociológicos presentes nos mitos dos orixás e nas perspectivas de alguns pensadores indígenas. A partir de um referencial decolonial e contracolonial, busca-se questionar e incentivar a criação de caminhos para romper com a colonialidade, promovendo a invenção de novas formas de se pensar a sociedade e sua organização sociopolítica. O estudo propõe abandonar perspectivas brancas-coloniais e explorar as (po)éticas sociais e subjetivas das culturas negras e indígenas para repensar a coletividade, a relação humano-natureza, a transgressão e a ordem, a manutenção social, o duplo e outras perspectivas de gênero.