Akunna: a narrativa do sujeito deslocado no conto “No seu pescoço”, de Chimamanda Ngozi Adichie - Cruz, Edna Sousa; Mota, Larissa Sá; Assunção, Milene Oliveira (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O presente artigo aborda questões relacionadas à experiência da diáspora, a situação da mulher negra imigrante afetada pela experiência de deslocamento geográfico, sob a perspectiva da literatura nigeriana de autoria feminina. Tem-se como objeto de estudo o conto “No seu pescoço”, integrante da coletânea de contos homônima, da autora Chimamanda Ngozi Adichie. O estudo objetiva discutir as problemáticas enfrentadas pela mulher negra em trânsito entre o continente africano e os Estados Unidos, bem como os conflitos no processo de construção identitária que circundam sua vivência em sociedades que a oprimem e a silenciam. A investigação norteia-se pela abordagem pós-colonialista, e problematiza-se o racismo cotidiano e genderizado a partir das representações construídas sobre a África e seus habitantes. A leitura analítica do objeto de estudo sinaliza que o conto “No seu pescoço” se afigura um tratado contra a vitimização da África e da mulher nigeriana.