O retorno de Tatiana, uma história sobre a maternidade negra - Santos, Luciana Lis de Souza e (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O objetivo desta pesquisa é analisar de que modo está representada a maternidade da mulher negra no conto O retorno de Tatiana, de Miriam Alves, considerando a referência às matrizes afro-diaspóricas e de como estas trazem a ancestralidade nesta narrativa. A discussão está comprometida com teorias e conceitos próprios da literatura afro-brasileira contemporânea na intersecção com paradigmas teóricos oriundos do pensamento feminista negro. Ao engendrar um meio de liberdade e de transcendência, Miriam Alves suscita a reflexão sobre a interdição da maternidade de mulheres negras até os modos como estas podem exercer a maternidade por meio da matrifocalidade e da maternidade por extensão, também pensando a religiosidade de matriz afrodescendente como local de cura para o útero-matriz da personagem principal. O conto pode ser instituído como assentamento de resistência, sendo a força ancestral manifestada no modo de viver, de sentir e de escrever.