Os Quiocos na obra de Anajá Caetano: Práticas africanas no romance Negra Efigênia - Carvalho, Vitória (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este artigo visa analisar as práticas ritualísticas descritas na obra Negra Efigênia: paixão do senhor branco (1966), de Anajá Caetano, que têm relação com a etnia dos Quiocos. O romance é uma importante contribuição literária que revela aspectos socioculturais tanto da época em que foi lançado quanto do período retratado, o escravocrata. Apesar disso, tanto a obra quanto a autora foram pouco estudados até o momento. Há, no romance, diversas referências religiosas e culturais aos Quiocos, grupo étnico de origem africana. Busco comparar como essas práticas aparecem na obra e como se assemelham ou se diferenciam dos costumes desse povo.