Da amefricanidade nos discursos literários negros: perspectivas cartográficas em torno dos tecnodiscursos sobre Lélia Gonzalez e Carolina Maria de Jesus - Fanuel Xavier Rodrigues, Felipe; Judith Josiowicz, Alejandra (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este artigo investiga as potencialidades do pensamento de Lélia Gonzalez para os estudos das múltiplas expressões discursivas de/sobre pessoas negras no Brasil. Para isso, empregamos duas estratégias de análise divididas em duas partes. Inicialmente, cartografamos os conceitos-chave de Gonzalez que manifestam suas reflexões teóricas seminais sobre cultura, gênero e linguagem, argumentando que suas teorizações sobre amefricanidade, feminismo afro-latino-americano e pretuguês compõem um arquivo conceitual para as análises de (con)textos negros. Em seguida, examinamos a produção tecnodiscursiva relacionada a Carolina Maria de Jesus e González, explorando como essas escritoras e suas trajetórias são nomeadas, narradas e lembradas em diferentes plataformas digitais. A metodologia envolve produção de corpus de pesquisa com enunciados sobre as autoras em vários idiomas e a análise quantitativa e qualitativa dos temas presentes nos tweets. Assim, recuperamos os sentidos histórico-sociais, vozes e contrapúblicos que emergem em torno delas, ampliando a compreensão das experiências contemporâneas de pessoas negras.