Vozes sociais da comunidade surda em memes - Dourado, Maria Kérsia da Silva (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Tendo em vista a relevância dos memes na cultura da Internet, este estudo tem como objetivo analisar como memes visuais refletem posicionamentos discursivos e constroem significados a partir das vozes sociais da comunidade surda. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que envolveu a observação participante de uma conta da comunidade no Instagram denominada “surdalidades”. A partir dessa conta, foi selecionada uma amostra de três memes, posteriormente analisados com o suporte da análise do discurso. Os resultados indicam a presença de posicionamentos de confronto, os quais refletem o tensionamento com ouvintes e com a língua portuguesa, além da necessidade de afirmar uma identidade linguística e cultural própria. Assim, os memes configuram-se como formas de expressão política, uma vez que o estilo, o conteúdo temático e a estrutura composicional desse gênero revelam como diferentes vozes da comunidade surda se manifestam e se posicionam através dessa forma de comunicação visual.