O poder de mudar o mundo: o apelo à cruzada das crianças - Ramos, Ana Margarida (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O objetivo deste texto é analisar um livro infantil publicado inicialmente em Portugal em 2015, intitulado A cruzada das crianças (vamos mudar o mundo), de Afonso Cruz. O estudo tem um duplo objetivo: i) refletir sobre o formato híbrido e multimodal deste livro, uma vez que inclui características dos géneros teatral/performativo, lírico e narrativo, combinando-os com referências ou excertos de outros discursos e artes; e ii) analisar o modo como promove e incentiva o ativismo infantil, a fim de mudar o mundo como o conhecemos, em termos dos valores fundamentais da sociedade. Ao abordar questões relacionadas com o ativismo infantil e ao retratar as crianças como cidadãos autoconscientes, proactivos e exigentes, A cruzada das crianças permite que as crianças expressem as suas reivindicações e ilustra uma tendência crescente na literatura infantil contemporânea, ao combinar elementos literários com elementos não ficcionais.