A FORMALIZAÇÃO DO MARKETING EM UMA ECONOMIA EM DESENVOLVIMENTO - Falcão, Roberto Flores; Ikeda, Ana Akemi; Campomar, Marcos Cortez (Caderno de Administração, 2018)
Este ensaio apresenta e discute a evolução das práticas de mercado e da formalização do marketing no Brasil. A relevância do tema está relacionada ao fato de existir uma discrepância entre o que aconteceu nos Estados Unidos, referência mundial para o estudo de marketing, e no Brasil, uma economia em desenvolvimento. A contribuição deste estudo é tanto acadêmica, quanto gerencial. Por um lado, organiza-se o panorama da evolução do marketing no Brasil. Por outro, evidencia-se que a partir de um certo estágio de desenvolvimento econômico, a qualificação formal de profissionais de marketing é indispensável.