ANÁLISE DO FEEDBACK NA ENTREVISTA DE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO PERSPECTIVAS DO AVALIADO E DO AVALIADOR EM UMA ORGANIZAÇÃO DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - Souza, Egmar Aparecida de; Souza, Egmar Aparecida de; Cunha, Marinaldo De Almeida (Caderno de Administração, 2020)
Cada vez mais, as organizações buscam melhores resultados, contudo, para alcançá-los, são necessárias as pessoas. A avaliação do desempenho é uma ferramenta que pode auxiliar no alcance dos objetivos. Analisar as percepções dos avaliados e avaliadores é importante, pois, conforme se vê na literatura, o feedback é insuficiente, e a entrevista de avaliação do desempenho não é sempre realizada. Neste estudo, utilizou-se questionário desenvolvido na plataforma Google Docs, com o envio do link do formulário por meio de e-mail ou do aplicativo whatsapp. Na organização estudada, é possível criar estratégias para melhorar as perspectivas dos envolvidos na avaliação de desempenho.