TERRANE - Lira, Ana; Marugán, Paola (Cadernos de Subjetividade, 2020)
Este texto apresenta uma conversa entre a artista Ana Lira e a curadora Paola Marugán em que tratam várias temáticas inscritas no projeto Terrane, que Ana Lira está produzindo desde 2013 no sertão pernambucano. Este é um projeto que vem sendo construído por meio do desenvolvimento de uma narrativa visual que dialoga com a trajetória das Mulheres Pedreiras do semiárido, partindo de uma memória da experiência pioneira da Casa da Mulher do Nordeste (CMN), iniciada em 1980, na cidade Afogados da Ingazeira, no Sertão do Pajeú. O desejo de elaborar uma narrativa visual sobre as Mulheres Pedreiras veio da percepção de que, embora seja uma temática importante para desmistificar a imagem que se tem do semiárido, ela raramente recebe atenção de outros profissionais que desenvolvem trabalhos pela região.