Análise e Soluções de Erros Sistêmicos que Acarretaram Saldos Contábeis Incorretos de Tributos Retidos na Fonte de Notas Fiscais Emitidas para Clientes - Vitalli, Hugo do Carmo Missé; Marion, José Carlos; Rodrigues Guerra, Vanderley (Revista Científica Cintec, 2024)
Objetivo principal da pesquisa: trazer os aspectos contábeis e sistêmicos (ERP) das retenções na fonte de tributos que incidem sobre notas fiscais de serviços prestados; esclarecer o momento de utilização desses créditos tributários para fins de compensação tributária; e de externalizar os problemas quanto a erros sistêmicos, os quais acarretaram distorções nos saldos contábeis. Diagnóstico da problematização e/ou oportunidade: identificou-se erro sistêmico quanto ao recebimento do contas a receber de mais de uma nota fiscal emitida para um mesmo cliente; o ERP não efetuava a transferência dos saldos dos tributos retidos das contas tributos diferidos para as de tributos a compensar nos casos em que os clientes efetuavam o pagamento com diferença de casa decimal; e o ERP não efetuava a transferência dos saldos dos tributos retidos, das contas de tributos diferidos para as contas de tributos a compensar, nos processos de recebimento de NFs emitidas para os clientes que, com base em contrato firmado entre as partes, efetuaram o pagamento aplicando uma retenção de um valor pré-determinado em contrato, sob a rubrica de caução. Metodologia/abordagem: o artigo baseou-se no método de estudo de caso, uma pesquisa exploratória e descritiva. Resultados/aplicação: os resultados encontrados foram a correção dos saldos acumulados das contas de tributos retidos na fonte e possibilidade de efetuar as correções das apurações de PIS, Cofins, IRPJ e CSLL a fim de considerar os saldos corretos de tributos retidos na fonte. Contribuições: trazer à luz o fato de que a Contabilidade Tributária e os processos sistêmicos do ERP precisam ser objeto de melhoria contínua para que as organizações adquiram confiabilidade nos negócios tributários.