Implantação e integração de atividades de controladoria em empresa de administração familiar - Freiyas, Anderson Nery; Oliveira , Leandro Rodrigues de; Cavalcante, Isabelle Carlos Campos Rezende (Revista Científica Cintec, 2024)
Objetivo principal da pesquisa: este estudo visa demonstrar um modelo para a implantação de controladoria em empresas de gestão familiar que incluem atividades relacionadas ao controle e planejamento. Diagnóstico da problematização e/ou oportunidade: a gestão familiar depara-se com dois papéis proveniente de sua natureza: o de gestor da empresa e de membro da família. Esses papéis, por vezes, tendem a gerar conflitos e decisões baseadas em emoções, levando a organização a um desempenho aquém do possível em comparação a gestões profissionais nas áreas de controladoria e gestão. Metodologia/abordagem: neste relato, pretende-se apresentar quais os ganhos decorrentes da implantação de uma área de controladoria independente na organização, considerando atividades de controle, planejamento e sistemas de informação. Isso será realizado aplicando as entregas e formulações de relatórios que serão elaborados com os dados das diversas áreas da organização, servindo à gestão para fundamentar as tomadas de decisão. Resultados /aplicação: como resultado deste estudo, será apresentado um quadro com as principais atividades propostas e implementadas durante o processo de institucionalização da controladoria e o resultado dessa integração e democratização das informações, assim como, o ganho na qualidade da informação para tomada de decisão e previsibilidade de cenários por meio das ferramentas de planejamento. Contribuições: esta pesquisa contribui para alicerçar o tema, a partir de registro real e profissional, fundamentado em literatura acadêmica de um cenário em que a aplicação dos temas abordados em formato teórico encontra-se demonstrações práticas e aplicadas.