Análise dos Impactos Causados em uma Fintech Pós-Aquisição Acionária : um Estudo de Caso - Constancio, Gessica dos Santos; Melo, Ellen Galindo Lima; Silva, Raquel Neves Soares da; Silva de Souza, Sandra Joyce (Revista Científica Cintec, 2024)
Objetivo principal da pesquisa: analisar as transformações e evoluções ocorridas em uma fintech, após aquisição de suas ações por outra empresa. Diagnóstico da problematização e/ou oportunidade: as fintechs englobam um vasto repertório de tecnologia e apresentam uma estrutura de capital que as empresas tradicionais de grande porte possuem; o presente estudo investiga os impactos, qualitativos e quantitativos, que uma fintech experimenta, após a aquisição de parte de suas ações por uma empresa, considerando o fato de as fintechs serem um ramo de negócio que emergiu recentemente, pelo avanço da era tecnológica no mundo globalizado. Este estudo busca responder à seguinte pergunta: quais os impactos causados em uma fintech, pós-aquisição acionária? Metodologia/abordagem: este artigo fundamenta-se em um estudo de caso da empresa Ewally, uma fintech de pagamentos que vendeu 49% de suas ações para o Grupo Carrefour. Resultados/aplicação: a parceria entre as empresas resultou em oportunidades de negócios para a Fintech analisada, permitindo a sua evolução financeira e fortalecimento de sua posição no mercado. Contudo, impactos negativos também foram evidenciados, incluindo a complexidade em atrair novos investidores devido à presença proeminente do Carrefour nas ações da Ewally, bem como divergências de objetivos e um choque de culturas decorrentes das distintas atuações setoriais das empresas. Contribuições: analisar alguns dos impactos, qualitativos e quantitativos, sofridos por uma fintech após aquisição de suas ações por uma empresa tradicional e de grande porte.