Amortização dos investimentos em infraestrutura feito pelas distribuidoras de gás natural canalizado : Uma análise da distorção contábil a luz da visão dos auditores independentes - Castilho, Bruno do Prado (Revista Científica Cintec, 2024)
Objetivo: o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos contábeis da aplicação de prazo de amortização de investimentos em infraestrutura distinto daquele definido em contrato de concessão, conforme defendido por alguns auditores, no setor de distribuição de gás natural. Diagnóstico da problematização: avaliar os efeitos contábeis da aplicação de prazo de amortização de investimentos em infraestrutura distinto daquele definido em Contrato de Concessão de distribuição de gás canalizado. Metodologia/ abordagem: abordagem sistêmica e simulação de investimento realizado por concessionária de distribuição de gás natural, com contrato de concessão no modelo “Cost Plus”, em prazo de concessão de 30 anos, bem como seus reflexos no Balanço Patrimonial, DRE, Fluxo de Caixa e Tarifa de distribuição. Resultados: a aplicação de prazo de amortização contábil para prazo diferente do definido em contrato de concessão gera resultado contábil distinto do previsto no modelo regulatório e gera distorções informacionais os usuários das demonstrações contábeis. Contribuições: reforça a importância da contabilidade como ferramenta representação fidedigna e suficiente dos modelos de negócio.