Gestão de Riscos em uma Empresa Multinacional no Setor de Seguros - Silva, Rafael; Marion, José Carlos (Revista Científica Cintec, 2025)
Objetivo principal da pesquisa: O objetivo principal do presente estudo foi a necessidade de compreender e detalhar como uma multinacional do setor de seguros implementa um sistema robusto de gestão de riscos, abordando a complexidade de atuar em múltiplas modalidades e a importância de tal sistema para a tomada de decisões estratégicas e a resiliência empresarial. Diagnóstico da problematização e/ou oportunidade: Trata-se de um estudo de caso que apresenta como uma seguradora multinacional implementou um sistema eficaz de gestão de riscos. Metodologia: A metodologia de pesquisa foi embasada em uma revisão da literatura para explorar os conceitos fundamentais e as etapas do processo de gestão de riscos. Posteriormente, utilizou-se um estudo de caso qualitativo para analisar como uma empresa de seguros específica identifica, avalia e trata seus riscos, além de desenvolver ferramentas específicas para esse fim. Results/Application: Os resultados do estudo indicam que a implementação de uma gestão de riscos eficaz contribui significativamente para tomadas de decisão mais estratégicas, redução de perdas e aumento da resiliência empresarial. Contribuições: Este estudo contribui para a literatura e para o aprendizado ao detalhar a aplicação prática da gestão de riscos em uma multinacional de seguros, oferecendo insights sobre a identificação, avaliação e tratamento de riscos em um ambiente complexo.