Indústria 4.0 : Projeto de Implementação de IoT em Máquinas Injetoras - Piccirillo, Kátia Diniz da Silva; Silva, Luciano Ferreira da; Piccirillo, Jefferson Augusto; Contador, José Celso; Satyro, Walter Cardoso (Revista Científica Cintec, 2024)
Objetivo: com a globalização e os avanços tecnológicos, as indústrias evoluíram significativamente, e é essencial acompanhar essa evolução para uma gestão empresarial eficaz. A Internet das Coisas – IoT, tecnologia utilizada na Indústria 4.0, auxilia na gestão das empresas ao possibilitar a comunicação e a integração de equipamentos pela internet, fornecendo informações relevantes e auxiliando na tomada de decisões. Este relatório técnico tem como objetivo analisar o projeto de implantação desta tecnologia em uma empresa de injeção de peças automotivas de pequeno porte. Diagnóstico da problematização e/ou oportunidade: alguns operadores de máquinas injetoras estavam negligenciando suas tarefas, causando impactos negativos à produção da empresa e resultando em prejuízos financeiros. Metodologia/abordagem: a coleta de dados deu-se por entrevistas com os responsáveis da empresa de injeção e da empresa de automação que implementaram IoT. Adicionalmente, foi realizada análise de indicadores financeiros (Retorno sobre Investimento - ROI e Payback) e indicadores não financeiros (qualidade de produção, desempenho de máquinas injetoras e disponibilidade de máquinas). Resultados/aplicação: como solução, a tecnologia IoT foi implementada em duas máquinas injetoras. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia do projeto de implementação de IoT, pois contribuiu para solucionar os problemas da empresa de injeção e melhorar seu processo produtivo. Contribuições: a empresa obteve retornos financeiros significativos em um curto período de três meses, avaliado pelo gestor como relativamente rápido. Palavras-chave: indústria 4.0, IoT, projeto, implementação, indicadores financeiros, indicadores não financeiros.