A Contabilidade e a sua relação com o Shadow It - Silva, Pamela Lima Felix da; Galegale, Napoleão Verardi (Revista Científica Cintec, 2024)
Diagnóstico da problematização e/ou oportunidade: o uso de sistemas fora do controle do departamento de TI, conhecido como Shadow IT, pode fornecer soluções rápidas para demandas urgentes, mas também apresenta riscos significativos para as organizações. No contexto contábil, em que se lida com informações altamente sensíveis e confidenciais, o uso de Shadow IT pode comprometer a segurança dos dados. Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre a contabilidade e o uso de Shadow IT nas organizações, buscando identificar a percepção dos profissionais contábeis sobre essa prática, os riscos envolvidos e sua disposição em utilizá-la. Metodologia/abordagem: a pesquisa adotou uma abordagem descritiva do tipo Survey, utilizando questionários de perguntas fechadas para captar as percepções dos profissionais da contabilidade, seguida pela aplicação de um questionário de respostas abertas direcionado a gestores da área. Esta metodologia permitiu uma análise aprofundada das percepções e experiências dos participantes em relação ao uso de Shadow IT no contexto contábil. Resultados/aplicações: os resultados indicaram que, embora o Shadow IT seja utilizado por profissionais contábeis, seu uso é frequentemente justificado como uma resposta às necessidades urgentes do negócio. Isso revela uma tensão entre a eficiência operacional e a segurança organizacional, destacando os desafios enfrentados pelas empresas em equilibrar essas demandas. Contribuições: o estudo evidencia a necessidade de um equilíbrio entre agilidade operacional e conformidade com as políticas de TI. Foi sugerido que as organizações revisem e adaptem suas políticas de TI para melhor acomodar as necessidades emergentes dos profissionais contábeis. Para futuras pesquisas, recomenda-se explorar estratégias de mitigação de riscos associados ao Shadow IT e avaliar a eficácia dessas estratégias em diferentes contextos organizacionais.