Externalidades na Coleta Seletiva : Estudo de Caso de uma Cooperativa de Reciclagem no Interior Paulista - Rodrigo de Souza, Fernando (Revista Científica Cintec, 2025)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar, de maneira crítica e empírica, as externalidades e internalidades, tanto positivas quanto negativas, decorrentes das atividades desenvolvidas por uma cooperativa de materiais recicláveis inserida no contexto da coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos em um município de médio porte do interior paulista. Diagnóstico da problemática: A crescente geração de resíduos sólidos urbanos, combinada à limitada eficácia dos sistemas públicos de coleta seletiva, evidencia a necessidade de investigações que avaliem o desempenho das organizações de catadores na mitigação das externalidades socioambientais associadas à gestão inadequada dos resíduos. Metodologia/Abordagem: Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, com delineamento de estudo de caso único. A coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta não participante. O tratamento dos dados foi realizado por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: Os achados apontam avanços operacionais, evidenciados por um aumento de 33,3% na capacidade de triagem; melhorias econômicas, com crescimento de 142,92% na receita mensal; e impactos sociais, representados pela geração de 57 empregos diretos e pelo alcance de 188 beneficiários indiretos. Contribuições: O estudo contribui para o campo da gestão de resíduos sólidos ao evidenciar os efeitos multidimensionais gerados pelas cooperativas de catadores, oferecendo subsídios para o aprimoramento das políticas públicas e o fortalecimento institucional dessas organizações. Recomenda-se, ainda, a implementação de indicadores de desempenho e de mecanismos de monitoramento contínuo como estratégias para potencializar os impactos positivos e mitigar as vulnerabilidades identificadas. Palavras-chave: Gestão de resíduos sólidos; Cooperativas de catadores; Coleta seletiva; Externalidades; Sustentabilidade urbana.