As Raízes Gregas do Pragmatismo: Um Novo Nome para um Velho Modo de Pensar - Fabbrichesi, Rossella (Cognitio: Revista de Filosofia, 2012)
Nesta palestra tenciono defender três teses: 1) que nossa sociedade está, sob vários aspectos, muito próxima a culturaresultados ou cultura-vergonha delineadas no poema Ilíada. 2) que o pragmatismo apossou-se desses aspectos e os traduziu em uma nova atitude filosófica bem-sucedida em ser revolucionária e geradora de conseqüências imprevisíveis. Pretendo que seja uma espécie de “novo uso de velhos poderes”, em um espírito puramente darwiniano. 3) sustentarei, assim, que a “Revolução pragmatista”, como a chamarei, está profundamente enraizada nos fundamentos arcaicos de nossa cultura.