Sobre a metodologia da lógica e a filosofia de Peirce - Haaparanta, Leila (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Em seu artigo “Explanation of Curiosity the First” (1908), Charles Peirce descreve o procedimento de Euclides para demonstrar teoremas. Euclides primeiramente apresenta seu teorema em termos gerais, e então o traduz para termos singulares. Peirce presta atenção ao fato de que a generalidade do enunciado não é perdida por esse movimento. O próximo passo é a construção, que é seguida pela demonstração. Finalmente, a sentença-ergo repete a proposição geral original. Peirce dá bastante ênfase à distinção entre o raciocínio corolarial e o teoremático em geometria. Ele considera um argumento como corolarial se nenhuma construção auxiliar se fizer necessária. Para Peirce, a construção é “o principal passo teórico” da demonstração. Peirce também enfatiza que a observação de diagramas é essencial para todo raciocínio e que, mesmo se não são feitas construções auxiliares, há sempre o passo de um enunciado geral para o particular no raciocínio dedutivo; o que significa introduzir um tipo de diagrama no raciocínio.Este artigo procura defender duas teses. A primeira, que a maneira de pensar o raciocínio que enfatiza o papel da observação é essencial para a descoberta da nova lógica por Peirce. A outra, que Peirce deseja considerar tanto o raciocínio lógico quanto o pensamento filosófico em geral pelo modelo da geometria. Entretanto, defende-se neste artigo que o modelo de análise problemática em geometria é o mais importante para Peirce, quando ele descobre a nova estrutura das proposições. Este artigo procura mostrar, ainda, que é exatamente essa característica do pensamento de Peirce que o liga aos filósofos e lógicos que enfatizam o papel da práxis em vez da contemplação teórica, e que quem deseje reconstruir as visões metafilosóficas de Peirce deve prestar atenção especial ao modelo da análise problemática.