Peirce e Vailati sobre Semiótica e Liberdade - Maddalena, Giovanni (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Neste trabalho examinarei a relação entre as fi losofi as de Vailati e Peirce sobre o raciocínio hipotético. Dessa forma, tentarei demonstrar que Vailati era mais cônscio do pragmatismo do que pensavam seus críticos. Por outro lado, tentarei também assinalar as diferenças cruciais entre seu pensamento e o pensamento original americano. O interesse nesta reconstrução não é só fi lológica. Gostaria de sugerir que nesta época em que observamos uma verdadeira mudança na fi losofi a, Vailati pode ser de extrema importância tanto pela sua forma de entender (ou desentender) o pragmatismo, quanto pelas necessidades racionais peculiares – a importância da genealogia na ciência e livre-arbítrio – de que se valia para cada formulação do pragmatismo.