Epistemologia e Ontologia em Frege e Peirce:Sobre Pensamentos e Gerais - Rivas Monroy, Maria Uxía Uxía (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O objetivo principal deste trabalho é comparar as refl exões de Frege e Peirce em relação à ontologia e à epistemologia de algumas entidades abstratas ou elementos abstratos, a saber, os pensamentos fregianos e os gerais Peircianos. A razão para essa comparação é que eles deram respostas distintas para problemas epistemológicos e ontológicos similares. Portanto, este trabalho se concentrará, basicamente, na importância dada por eles a entidades abstratas ou características abstratas, e na posição ontológica queadotaram em relação a elas, que foram motivadas por seus interesses na ciência e na justifi cativa do conhecimento científi co. Este trabalho analisará também os diferentes papéis que a linguagem e os sistemas de representação desempenham nas refl exões de Frege e Peirce em relação a essas entidades e elementos abstratos, a favor da posição de Peirce, que não separa a ontologia da epistemologia, não estando, assim, comprometida com o Platonismo ao qual Frege foi levado.