Continuidade e Descontinuidade nas Questões de Fronteira - Silveira, Lauro Frederico Barbosa da (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Malgrado a pouca importância dada pelos comentários ao estatuto dos elementos fronteiriços trabalhado por Peirce, esse tema permanece presente durante mais de uma década nos seus escritos. Retornando sempre aos mesmos exemplos tais como o das cores a serem distribuídas aos elementos fronteiriços de duas superfícies adjacentes, uma vermelha e a outra azul, ou o do momento presente no fluxo do tempo, Peirce progressivamente faz avançar a melhor explicação teórica por ele encontrada para essa tão intrigante questão. Após uma longa investigação envolvendo o estatuto do continuum, Peirce finalmente toma uma posição muito pessoal defendendo a natureza infinitesimal do elemento fronteiriço devido a seu modo potencial afirmativo de ser. Assumindo essa tese, Peirce pode reler Aristóteles, redistribuindo os papéis a serem conferidos à matéria, à forma e à enteléquia, assim como o verdadeiro conceito de continuidade.