O que é realmente a metafísica científica segundo C.S. Peirce - Nubiola, Jaime (Cognitio: Revista de Filosofia, 2015)
Um fato realmente surpreendente é a ausência da expressão “Metafísica Científica” nas obras de Charles S. Peirce, apesar da presença desta expressão na lombada do volume 6 dos Collected Papers de Peirce. A fim de explicar as circunstâncias desse fato, e obter uma visão mais clara dessa expressão, este trabalho está organizado em cinco seções: 1) breve apresentação de Peirce, focando seu trabalho como cientista profissional; 2) uma exposição da concepção Peirciana de ciência: 3) um esboço da noção de metafísica em Peirce na sua maturidade; 4) uma tentativa de responder a pergunta sobre o que seja uma metafísica científica; e finalmente, 5) uma breve conclusão.