Neopragmatismo e filosofia política na obra tardia de Richard Rorty - Araujo, Ricardo Corrêa de (Cognitio: Revista de Filosofia, 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar a relação entre o neopragmatismo e a filosofia política na obra tardia de Richard Rorty, especificando o sentido que ele dá ao primeiro e descrevendo a segunda em suas duas partes: uma crítica pragmatista à relação entre filosofia e política, por um lado, e a proposição de um ideal democrático utópico, com inspiração deweyana e utilitarista, por outro. A seguir, pretende-se analisar e endossar parcialmente algumas críticas contra a primeira parte, mostrando que a polêmica antiteórica de Rorty contra certo tipo de filosofia política contemporânea traz prejuízo aos seus próprios objetivos pragmatistas. Por último, será mostrado que a pertinência destas críticas não invalida a utilidade política do ideal utópico rortyano, embora este seja inspirado muito mais pelas ideias politicamente visionárias de Dewey do que pela filosofia pragmatista enquanto tal.