O último testamento filosófico de Peirce: Uberdade na lógica do raciocínio instintivo - Dilworth, David A. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2016)
Na continuidade essencial do seu argumento para o Devaneio em “Um Argumento Negligenciado para a Realidade de Deus” de 1908, os últimos artigos inacabados de Peirce MS 682 e MS 683 de 1913 contêm a contribuição do seu “legado” à história da lógica, como também reprisa sua integração, ao longo de sua carreira, das dimensões epistemológicas e ontológicas de um idealismo-realismo que ele expressou como um “universo perfundido com signos.” O universo semiótico de Peirce envolve a plasticidade coalescente da mente e da natureza evolutiva, cujo destaque heurístico é a quale-consciência da inferência abdutiva instintivamente enraizada, para a qual ele introduziu o termo técnico uberdade (“grávido de novos nascimentos”) no raciocínio, distintamente de dedução e indução.