Entre o conhecimento tácito e o Pragmatismo: relacionando Polanyi aos Pragmatistas - Innis, Robert E. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2016)
Este artigo explorará várias interseções entre a obra do grande filósofo-cientista Michael Polanyi e os temas e questões que estão no cerne da tradição filosófica pragmatista. A noção de Polanyi do conhecimento tácito e sua construção de um modelo de consciência desenvolvido de indicações da psicologia da Gestalt possui um notável conjunto de paralelos com as próprias questões do pragmatismo em ambos os níveis, metodológicos e substantivos. Demonstro, através de exemplos seletivos, como a obra de Polanyi pode ser proveitosamente relacionada às noções cruciais das reflexões de Dewey, Peirce e James. É de especial importância a exploração de Polanyi da noção analítica de uma capacidade que lhe permite desenvolver uma teoria do conhecimento verdadeiramente experimental, que suprime o modelo espectador que tem perseguido a tradição filosófica e ao qual o pragmatismo se opôs em muitos níveis.