Sobre a adequação entre intenção significativa e preenchimento intuitivo nas Investigações Lógicas de Husserl - Tourinho, Carlos Diógenes Cortes (Cognitio: Revista de Filosofia, 2016)
O presente artigo aborda a distinção e a síntese entre “intenção significativa” e “preenchimento intuitivo” nas Investigações Lógicas ([1901] 1913). Inicialmente, o artigo aborda a fusão dos aspectos sensível, significativo e intuitivo na constituição de um signo como uma “expressão completa” (vollen Ausdruck). Na segunda parte, o artigo mostra que, na percepção, o preenchimento intuitivo do que é visado pelo ato significativo é realizado em uma série de preenchimentos que aumentam gradativamente o conhecimento do objeto. Por fim, o artigo esclarece que esta série aponta para uma perfeição da adequação entre a intenção significativa e a coisa plenamente intuída, revelando a estreita relação entre intuição e evidência na fenomenologia de Husserl.