A noção de hábito em Espinosa e Peirce - Costa, Rogério da (Cognitio: Revista de Filosofia, 2017)
O principal objetivo deste artigo é explorar a noção de hábito em Espinosa e sua relação com o conceito de hábito em Peirce. As referências de Peirce ao filósofo holandês em seus Collected Papers são amplamente conhecidas. Elas se reportam sobretudo ao tema do pragmaticismo e das questões em torno do realismo versus nominalismo. Há, contudo, bons motivos para estabelecer uma relação entre Peirce e Espinosa no domínio específico do hábito, conceito que vem ganhando importância atualmente em áreas tão distintas quanto a sociologia (Bourdieu) e as ciências cognitivas (Varela, Thompson).