O ensino e a compreensão do pragmatismo: “os conhecereis pelos seus frutos” - Nubiola, Jaime (Cognitio: Revista de Filosofia, 2021)
Não é fácil explicar o que é o pragmatismo. Todos aqueles que tiveram de ensinar pragmatismo a estudantes universitários se encontraram em uma situação difícil para apresentar uma exposição clara. Além disso, não foi fácil para o próprio Charles S. Peirce explicar de maneira simples a máxima pragmática. Nesta contribuição, não vou entrar nos aspectos técnicos da máxima pragmática, mas vou compartilhar os frutos da minha reflexão de muitos anos sobre como o pragmatismo pode ser facilmente compreendido e ensinado. O artigo está organizado em duas partes: a primeira é dedicada à velha regra lógica do evangelho, “os conhecereis pelos seus frutos”, que aparece em dois textos de Peirce; e a segunda a qual chamo de “lógica da cozinha”, para a qual também chamo a atenção ao exemplo de Peirce da torta de maçã. Acrescentarei uma consideração final sobre como ensinar filosofia hoje, segundo Peirce.