Pampsiquismo - Luiz do Vale Fonseca, Anderson (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
O presente artigo traduzido de Thomas Nagel, originalmente, foi publicado pelo autor no livro Mortal Questions (1979), obra em que se encontra alguns dos seus principais escritos. No entanto, somente após a publicação de The Conscious Mind, em 1996, de David Chalmers, colocar o Pampsiquismo no cerne da discussão envolvendo o problema da consciência, que o artigo de Nagel parece ter ganho notoriedade. Desde então, a leitura deste texto se tornou essencial para examinar o Pampsiquismo e suas premissas, como as noções de antirreducionismo e de antiemergência dos fenômenos mentais conscientes.Entretanto, para autores como Philip Goff et al (2017), Thomas Nagel parece defender o Pamprotopsiquismo, a visão de que todas as entidades físicas básicas têm propriedades protopsíquicas, ou seja, propriedades que não seriam elas mesmas subjetivas, mas quando reunidas constituem estados mentais subjetivos. Essa leitura do artigo é consolidada pela obra The View from Nowhere (1986), tendo em conta que o filósofo desenvolve sua teoria do monismo de aspecto dual, a qual embasa sua tese pamprotopsiquista. Na presente tradução, buscamos preservar a linguagem fluída e elegante, tão característica da escrita de Nagel