Perceptos e conceitos: o valor dos conceitos - Calado, Aisllan (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
Este trabalho é uma tradução do capítulo 4 intitulado "Perceptos e conceitos: o valor dos conceitos" presente na obra Some problems of philosophy de William James, publicado em 1911. Neste capítulo, James elabora, considerando propostas pragmatistas e no contexto de sua doutrina chamada empirismo radical, a relação do mundo conceitual com os estímulos perceptuais. James analisa o que o sensível e conceitual representam para as perspectivas racionalistas e empiristas, e revisa o impacto de tais noções na filosofia e ciências no geral. Sua proposta é a de considerar a relação entre os perceptos (o sensível) e os conceitos evitando a valoração de um sobre o outro. De maneira pragmática James reforça que a finalidade do conceitual é a de nos conduzir de forma adequada pelo mundo. Portanto, as ideias e as coisas estão sempre entrelaçadas, e sua função é inegavelmente prática.