A teoria topológica da significação de René Thom e semiótica - Araujo, Arthur (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo representa uma segunda etapa da minha pesquisa sobre o trabalho do matemático francês René Thom. Foco principalmente em dois artigos da teoria dos signos de Thom: Do ícone ao símbolo (De l’icône au symbole), 1973 e O Espaço e os signos (L’espace et les signes), 1980b. Neste artigo, explorando a concepção topológica de significação de Thom, exponho sua ideia de que todas as formas de semiose (como processos de significado) desenvolvem uma forma espacial. É a partir do seu trabalho na reconstrução de formas globais na topologia que Thom define seu programa semiótico. Em particular, como mostrarei, Thom converte a classificação triádica de signos de Charles S. Peirce (ícones, índices e símbolos) em uma interpretação espaço-vetorial. Avançando meu estudo sobre a obra de René Thom (Araujo, 2022), exploro sua teoria topológica da significação segundo a qual a semiose pode ser entendida como um espaço topológico. Paralelamente ao seu trabalho sobre morfodinâmica em biologia, Thom redefine a dinâmica do signo, do objeto e do interpretante (segundo suas interconexões mútuas) que configuram topologicamente o próprio espaço da semiose.