A dissolução da contradição na infinitude quantitativa da Ciência da Lógica - Silva, Gabriel Rodrigues da; Novelli, Pedro Geraldo Aparecido (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
O objetivo do artigo é apresentar e discutir o subcapítulo “C. A infinitude quantitativa” da Ciência da Lógica de Hegel. O subcapítulo encontra-se no segundo capítulo do livro, nomeado “Quantum”, que faz parte da segunda seção da Doutrina do Ser, nomeada “Grandeza”. Nosso foco será especialmente na segunda observação, na qual Hegel discute a antinomia, originalmente apresentada por Kant, da limitação e ilimitação do mundo no tempo e no espaço. Com isso, almejamos explicar o modo como Hegel entende o papel da contradição nesse contexto. Hegel aponta para a solução kantiana deste conflito antinômico, a saber, a idealidade do espaço e do tempo, por meio do idealismo transcendental. Para Hegel, a contradição antinômica (da limitação e ilimitação do mundo no tempo e no espaço) não é apenas suportada pelo espírito, mas também dissolvida por ele. Veremos, assim, os modos como Kant e Hegel tratam esta contradição antinômica.