Da (im)possibilidade de substituição do juiz pelas aplicações de inteligência artificial: uma análise sob o prisma do pragmatismo - Araujo, Clarice von Oertzen de; Armando, Catherine Fernanda dos Santos (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo examina a viabilidade da substituição do juiz natural por aplicações de inteligência artificial, com ênfase na perspectiva pragmática. A pesquisa ressalta os obstáculos técnicos e éticos envolvidos nessa substituição, como por exemplo as restrições das Inteligências Artificiais em relação à compreensão moral, imparcialidade e contextualização das decisões. Mesmo que as IA possam ser usadas como ferramentas auxiliares no sistema jurídico, a interpretação humana ainda é insubstituível devido à sua complexidade e profundidade. O estudo conclui que a figura do juiz, com sua capacidade de empatia e reflexão crítica, continua sendo essencial para a busca pela justiça.