Mecanismos e inferência da melhor explicação: a abordagem de Paul Thagard - Silva, Marcos Rodrigues da; Sardi, Gabriel Chiarotti (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
Inferências não dedutivas não garantem certeza; porém, elas são indispensáveis na ciência (para a indução, raciocínio probabilístico e inferência da melhor explicação). Paul Thagard tentou desenvolver uma noção – a noção de mecanismos – a fim de mostrar que eles, ainda que não garantam certeza, podem atenuar os problemas sugeridos por uma abordagem não dedutiva, ao contribuírem na compreensão das possíveis causas de um fenômeno. Este artigo aborda a noção de mecanismos de Thagard para a inferência da melhor explicação.