O Lugar da Lógica no Pragmatismo - Pietarinen, Ahti-Veikko (Cognitio: Revista de Filosofia, 2012)
Este trabalho argumenta que a tendência de negligenciar as raízes lógicas da filosofia pragmatística nas discussões contemporâneas, é sintomática da consideração da linguagem como um meio universal de expressão. Minha tese é que as duas pressuposições sobre o papel da lógica no pragmatismo, universalismo e sua negação do calculismo, delineiam dois tipos de pragmatismos: pragmatismo e pragmaticismo. Concluo que este último, que era a formulação original de Peirce, é metodologicamente o mais tolerante dos dois e, daí, abarca o pluralismo além do pragmatismo.