Metafísica Pragmática: Um Caminho para o Futuro - Rosenthal, Sandra (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O pragmatismo americano clássico incorpora uma estrutura paradigmática única que oferece um instrumental poderoso para ultrapassar a confusão de dilemas e alternativas tradicionais imiscuídos na tradição filosófica e, de maneira penetrante, operativos mesmo atualmente, ou explícita, ou implicitamente, no que se considera correntemente como a vanguarda da filosofia. O presente artigo trata de explorar o jeito em que o pragmatismo oferece um novo entendimento da natureza e do “valor” da metafísica, fornecendo uma reorientação para unir os insights da filosofia especulativa tradicional com algo do reconhecimento contemporâneo de sua limitação. Este entendimento pragmatista da natureza da metafísica, e, por certo, da experiência e do conhecimento humanos em geral, como também do cosmo em que ela está, tem implicações importantes, tanto para tentativas contemporâneas de “situar” a metafísica no contexto da investigação, quanto para tentativas contemporâneas de acertar as contas com a significância total e a singularidade do pragmatismo americano clássico.