“O Religioso”: a "Suprassunção" Pós-Feuerbachiana de Dewey da Religião (e Algumas Considerações Críticas de Royce) - Nagl, Ludwig (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O conceito de Dewey de “o religioso” pode contribuir para a reabertura de uma exploraçãofilosóficados papéispúblicoe privado da religiãoapósa críticada religião. A transformaçãodeweyana da religião, contudo, está aberta à crítica. Algumas questõesreferentes à característicapós-feuerbachiana da categoria “o religioso” de Dewey sãoexploradas neste texto relativamente aos recentes apontamentos de Hilary Putnam sobre o conceito deweyano de “projeção”. Outras questõessurgem em vista da inspirada crítica do “clericalismo” de Dewey por Richard Rorty. A parte final deste artigo reflete sobre a obra madura de Josiah Royce que – apesar de compartilhar com Dewey uma abordagem sócio-comunal da religião– tentou reler filosoficamente as motivaçõesreligiosas (com a estrutura de seu último pragmatismo “peircianizado”) de uma maneira substancialmente diferente de Dewey.