Pragmaticismo Revisitado: Co-evolução e a Metodologia das Ciências Sociais - Pietarinen, Ahti-Veikko (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Proponho uma releitura da teoria do pragmaticismo de Peirce, vendo-a como uma abordagem metodológica geral, bem como um contraponto histórico para uma multiplicidade de temas que surgem nas ciências sociais e comportamentais contemporâneas. Esta interpretação desvia o individualismo metodológico, mas o integra à co-evolução, abducão e formas triádicas que dele emergem. Segue-se que o pragmatismo é a teoria metodologicamente pluralista, enquanto o pragmatismo dos contemporâneos de Peirce se torna seu desdobramento mundial degenerado.