Pragmatismo e Pensamento Descolonial: Uma Análise do Etnocentrismo Deweyano - Margutti, Paulo (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Com base nas ideias de Walter Mignolo e de Nishitani Osamu, o presente texto pretende verificar em que medida o pensamento de John Dewey é afetado por aquilo que Mignolo chama de matriz colonial de podere retórica da modernidade, assim como pela distinção feita por Osamu entre anthropose humanitas. É feita uma comparação com as ideias antropológicas de Kant, levando à conclusão de que ambos os autores permitiram que suas respectivas filosofias fossem contaminadas por preconceitos racistas.