As ciências sociais de Neurath: entre positivismo e pragmatismo - Cunha, Ivan Ferreira da (Cognitio: Revista de Filosofia, 2015)
Este artigo apresenta alguns aspectos da proposta de Otto Neurath para os fundamentos das ciências sociais. A proposta de Neurath é exposta em relação ao objetivo geral do Círculo de Viena, o de estabelecer a ciência unificada, uma rede cooperativa de pessoas que adotam a concepção de mundo científica. Tal ponto de vista toma a ciência como uma atitude que gera um esforço coletivo para lidar com o mundo. Este artigo mostra a concepção de mundo científica como uma abordagem humanista, pluralista e falibilista à ciência, em contraste com a visão adotada por Auguste Comte no nascimento das ciências sociais. A partir do ponto de vista de Neurath, a postura de Comte é vista como absolutista e tecnocrata. Em oposição a isso, Neurath oferece uma imagem da ciência que contribui para uma sociedade livre por meio da educação. Por fim, este artigo apresenta algumas conexões entre Neurath e John Dewey, indicando uma maneira mais abrangente de entender as ciências sociais.