Cognoscibilidade, o fim da investigação e esperança epistêmica: Delineamento para uma resposta peirciana ao paradoxo de Fitch - Dabay, Thomas (Cognitio: Revista de Filosofia, 2017)
O paradoxo de Fitch determina a alegação que se todas as verdades são cognoscíveis, então, todas as verdades são conhecidas. A epistemologia pragmatista de Peirce está comprometida com a alegação antecedente e, assim, envolve o consequente não intuitivo, uma conclusão que pode ser considerada como uma objeção decisiva contra a epistemologia de Peirce. Neste artigo argumento que, ao modificar a explicação finitista da investigação para uma explicação infinitista, aspectos-chave de sua epistemologia podem ser resgatados dessa objeção, inclusive a teoria epistêmica de verdade de Peirce, seu falibilismo anticético, seu antifundacionalismo e sua dependência na esperança epistêmica.