Peirce, conhecimento perfeito e o problema de Gettier - Hilpinen, Risto (Cognitio: Revista de Filosofia, 2017)
C.S. Peirce caracterizou o “conhecimento perfeito” como uma opinião “definitivamente formada” e, assim, não podendo ser prejudicada por investigações futuras. O “conhecimento perfeito” de Peirce é um conceito avançado, portanto o conhecimento genuíno (perfeito) é extensível e requer a capacidade de defender a alegação do conhecimento contra objeções. Tais alegações de conhecimento não são vulneráveis a contra-exemplos do tipo Gettier. A condição de Peirce para conhecimento perfeito pode ser atendida mesmo que o investigador careça de justificativa “interna”, ou seja baseado em algumas proposições evidenciais falsas. Resultados experimentais incorretos suficientemente próximos à verdade podem, ocasionalmente, justificar conclusões verdadeiras.