Autoformação orientada para o mundo como sublimação: ou por que a pós-fenomenologia precisa do pragmatismo peirciano - Aydin, Ciano (Cognitio: Revista de Filosofia, 2019)
A pós-fenomenologia é um enfoque na filosofia da tecnologia que investiga como as tecnologias influenciam e moldam o mundo e o ego. Embora a pós-fenomenologia tenha expressado desde o início a ambição de oferecer uma estrutura não-essencialista e não-fundacionista, o desenvolvimento estrutural desse aspecto está virtualmente ausente. O pragmatismo peirciano, como será proposto, pode fornecer essa estrutura, bem como os blocos de construção para o desenvolvimento da visão da autoformação em termos de sublimação. Essa visão tenta reconhecer que nosso ambiente, que é cada vez mais um ambiente tecnológico e sujeito à mudança radical, molda consideravelmente quem nós somos e influencia quem deveremos ser. E, ao mesmo tempo, resiste à ideia de que o ego não é mais do que um joguete de influências e forças contingentes.