Charles Peirce e as origens do pragmatismo norte-americano - Anderson, Douglas (Cognitio: Revista de Filosofia, 2020)
Os primeiros pragmatistas americanos são, muitas vezes, abordados separadamente com foco em suas diferenças. Este ensaio introdutório destina-se simplesmente a lembrar o quanto eles tinham em estima os trabalhos uns dos outros e compartilhavam entre si uma variedade de perspectivas em suas respectivas visões de mundo. Sobretudo, eles acreditavam que estamos sempre em busca de novos conhecimentos por meio da experiência, do pensamento e do experimento. Eles consideravam suas próprias visões de mundo serem hipóteses sobre as realidades do mundo que experimentamos. E cada um deles acreditava que os extremos de dogmatismo e ceticismo são perspectivas que nos impedirão de aprendermos mais. No que se segue, apenas recordo aos leitores alguns de seus pensamentos em comum.